Удаление через мочеиспускательный канал аденомы простаты

Сегодня известно, что практически в каждом случае доброкачественная аденома предстательной железы требует хирургического вмешательства, потому что другим способом вылечить ее практически невозможно. Однако не стоит бояться слова «операция», потому что существуют малоинвазивные (щадящие) методы хирургического лечения, и к ним относится методика удаления аденомы простаты через мочеиспускательный канал, последствия которой отличаются минимальным количеством побочных эффектов и противопоказаний.требует хирургического вмешательства

Что собой представляет операция?

Трансуретральная операция – представляет собой удаление аденомы через мочеиспускательный канал. Она позволяет удалить воспаленные ткани предстательной железы без наружного разреза, при этом канал затрагивается только частично. Удаление опухоли производится с помощью специального инструмента – резектоскопа, который врач вводит в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, причем операция требует хорошей видимости, что обеспечивается постоянным поступлением и выходом жидкости через каналы резетроскопа. Аденома удаляется приспособлением петлей, что делает процедуру максимально быстрой и относительно простой.Трансуретральная операция – представляет собой удаление аденомы

По факту, процедура является эндоскопической, но даже в этом случае она подразумевает наличие травмирования тканей, потому что после манипуляции на теле пациента остается рана, которая заживает только через некоторое время. Операция подразумевает постоянное промывание мочевого пузыря жидкостью и нахождение в мочеиспускательном канале достаточно толстого по размеру оборудования, поэтому врачи стараются сократить время ее проведения до возможного минимума – до одного часа (чтоб не навредить пациенту).

Удаление аденомы простаты через мочеиспускательный канал возможно только в том случае, если размер новообразования достигает 80 кубических сантиметров, в других случаях в качестве лечения больному прописывается обычная полостная операция.

Важно! В отличие от полостной хирургической операции риск осложнений намного ниже и достигает лишь 7%.

Последствия оперативного вмешательства

Обсуждая удаление через мочеиспускательный канал аденомы простаты нужно сказать, что операция является максимально безопасной и пребывание в больнице пациента занимает всего лишь три дня, после чего пациент отправляется домой. В случае соблюдения постоперационного режима осложнения возникают в исключительно редких случаях, но стоит отметить, что некоторые пациенты после оперативного вмешательства сталкиваются с проблемой выведения мочи из организма, что вызывается изменением в мышечной ткани мочевого пузыря, и обычно данное осложнение требует дальнейшего лечения.

Иногда возникает ТУР-синдром, который представляет собой водную интоксикацию организма очистительной жидкостью, попадающей в кровеносную систему. Осложнение возникает крайне редко (только в 0,3% случаев), а для профилактики его развития промывная жидкость вводиться в организм медленно и под слабым давлением.

В некоторых случаях пациентов беспокоят еще и сужение мочеиспускательного канала, которое возникает в ответ на некачественное оперативное вмешательство и нарушение постоперационного режима, причем решается проблема путем проведения повторной операции.

Распространенное последствие операции – это ретроградная эякуляция, но она считается в некотором роде закономерным последствием, а не негативным. Данное осложнение не несет угрозы для здоровья мужчины, но пациент должен обязательно находиться под наблюдением врачей, потому что впоследствии она может привести к развитию бесплодия.

В любом случае стоит сказать о том, что осложнения после трансуретрального удаления аденомы простаты при соблюдении всех правил после проведения операции возникают редко, поэтому паниковать в случае необходимости хирургического вмешательства точно не стоит.жидкостью, попадающей в кровеносную систему...

Добавить комментарий