Всё дело в таблетке. Какие лекарства портят интимную жизнь?

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы около 25% всех случаев половой слабости связаны с побочным действием принимаемых лекарств. При наличии проблем с потенцией необходимо пересмотреть состав домашней аптечки, проговорить с лечащим врачом необходимость замены лекарств, провоцирующих эректильную дисфункцию.

как снизить потенцию

Препараты, вызывающие импотенцию, могут быть как рецептурными, так и безрецептурными, поэтому следует внимательно читать инструкцию к применению в части побочных эффектов.

Одной из причин того, что эректильная дисфункция чаще встречается у мужчин в возрасте, заключается в том, что пожилые мужчины чаще принимают какие-либо лекарства. Иногда пациенты со слишком высоким уровнем полового влечения намеренно просят врача порекомендовать препараты, снижающие потенцию у мужчин.

Медикаментозные препараты

Наиболее распространенные группы продуктов, негативно влияющие на мужскую потенцию, включают антигипертензивные, противоязвенные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты и противоэпелептические препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), антиарритмики, противопаркинсонические, мышечные релаксанты, препараты для лечения рака простаты, а также используемые при химиотерапии. Как не снизить потенцию, сможет подсказать только специалист.

Эректильная дисфункция может возникнуть даже при приеме лекарства противодействующего облысению. Например, финастерид вызывает данную проблему у 1,3% мужчин.

Тем не менее, наиболее распространенным классом средств для снижения потенции является антигипертензивный. Связано это с тем, что сосудистый компонент выступает ведущим для обеспечения здоровой потенции. Снижение кровяного давления в общей системе и ухудшение из-за этого наполняемости кавернозных тел кровью приводит к импотенции. В крупном международном исследовании установлено, что мужчины с эректильной дисфункцией на 38% чаще имеют артериальную гипертензию, чем мужчины без таковой.

Гипотензивные средства

Артериальная гипертензия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, приводящим к возникновению инфарктов или инсультов, а также представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, затрагивающая более одного миллиарда взрослых и способствует около 7 миллионов смертей в год во всем мире. Для борьбы с данным недугом существует несколько классов антигипертензивных средств, работающих на разных звеньях патогенеза заболевания. Артериальная гипертензия является хроническим заболеванием, которое излечить невозможно. Доктора прибегают к одновременному использованию представителей разных классов продуктов с целью эффективного удерживания цифр давления в пределах нормы. Не смотря на то, что кардиологи стараются применять взаимопотенциирующие комбинации в минимальных дозировках, побочные эффекты возникают, тем более что прием антигипертензивных препаратов должен быть пожизненным.

Каждый терапевтический класс нацелен на определенный механизм, участвующий в патогенезе гипертонии, и имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания.

Классы антигипертензивных средств:

  • диуретики, или мочегонные;
  • ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента);
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II);
  • антагонисты кальция;
  • бета-блокаторы.

Каждый из перечисленных классов выше содержит продукты, снижающие потенцию.

Мочегонные препараты

Диуретики обычно используются для лечения повышенного артериального давления и часто снижают кровяное давление до такой степени, что достижение стойкой эрекции становиться невозможным. Это происходит на фоне проблем с гипертонией, которая является естественным «врагом» эрекции.

Механизм негативного воздействия диуретиков на потенцию осуществляется несколькими путями:

  • снижение давления в общей кровеносной системе уменьшает прилив крови к кавернозным телам;
  • уменьшение количества цинка в организме влияет на выработку тестостерона.

Гидрохлортиазид, фуросемид, триамтерен, спиронолактон выступают наиболее распространенными представителями диуретиков, способных спровоцировать развитие эректильной дисфункции у мужчин. Мочегонные продукты демонстрируют, как снизить потенцию у мужчин, в кратчайшие сроки.

препараты вызывающие импотенцию

Ингибиторы АПФ

Представителями ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента являются каптоприл, эналаприл, лизиноприл, периндоприл, фозиноприл, квинаприл. Для данной группы продуктов встречаемость эректильной дисфункции, как побочного эффекта из-за приема препарата, составляет около 1%. Низкий процент позволяет широко рекомендовать ингибиторы АПФ и отвечает на вопрос, как не снизить мужскую потенцию при наличии артериальной гипертензии.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Данная группа лекарств не только не имеет негативного влияния на потенцию, прием некоторых сартанов даже улучшает эректильную функцию.

В одном исследовании рассматривался Козаар (лозартан). Сначала только 7% мужчин и женщин в исследовании сказали, что они чувствовали себя сексуально удовлетворенными в целом. После 12 недель приема этого сартана, около 58% сообщили, что их сексуальная функция полностью устраивает. Процент мужчин, сообщивших о наличии эректильной дисфункции, снизился с 75% до 12%.

Другое международное мультицентровое исследование оценивало Диован (валсартан). В исследовании учитывалось влияние на артериальное давление и частоту коитусов. Пациенты отметили, что занимались сексом примерно восемь раз в месяц до приема данного сартана и 10 раз в месяц после.

Сартаны являются лекарством выбора при имеющейся эректильной дисфункции у гипертоника. Они смогут как контролировать цифры артериального давления, так и не сделать импотентом мужчину.

импотенция?

Антагонисты кальция

Антагонисты кальция блокируют активность кальция, что приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Побочным эффектом от приема данной группы продуктов является:

  • пониженная наполняемость кавернозных тел полового члена;
  • отсутствие его твердости при эрекции;
  • снижение чувствительности во время полового акта;
  • уменьшение выработки дофамина, что может привести к увеличению пролактина;

Пролактин снижает половое влечение, вызывает импотенцию, галакторею, бесплодие.

У женщин, имевших проблемы сексуального характера, прием блокаторов кальциевых каналов усугубляет проблему. На фоне приема данной группы лекарств возникают головная боль, приливы, отеки, вздутие живота, общая слабость. Все это ослабляет сексуальное желание для многих женщин.

Представителями антагонистов кальция являются нифедипин, верапамил, амлодипин.

Амлодипин для мужчин назначается широко, эффективно удерживает цифры артериального давления на уровне нормы и достаточно редко оказывает негативное влияние на потенцию.

Бета-блокаторы

Одним из механизмов, с помощью которых бета-блокаторы могут вызывать сексуальную дисфункцию, является ингибирование симпатической нервной системы, которая участвует в интеграции эрекции, эякуляции, в регуляции секреции лютеинизирующего гормона и в стимуляции продукции тестостерона.

Атенолол, метопролол, пропранолол, лабетолол, небиволол, карведилол являются представителями блокаторов бета-рецепторов.

В исследовании, сравнивавшем воздействие метопролола и небиволола на эректильную ткань (MR-NOED), было установлено, что небиволол оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин с гипертонической болезнью благодаря модуляции оксида азота. В результате этого можно сделать вывод, что селективные β-блокаторы нового поколения могут даже улучшить эректильную функцию из-за благоприятного воздействия на эндотелий сосудов путем синтеза оксида азота и уменьшения окислительного стресса.

таблетки для потенции

Седативные

Выраженным седативным и анксиолитическим эффектами обладают транквилизаторы. Наряду с успокоительным и противотревожным действиями данная группа веществ способна вызывать эректильную дисфункцию.

Любые седативные лекарства снижают тонус симпато-адреналовой системы, вызывают расслабление, чувство сонливости, снижают скорость реакции. На фоне данных симптомов снижается тяга к противоположному полу.

Успокоительные препараты и антидепрессанты


Секс – это больше, чем физический акт. Он включает в себя эмоциональные, психологические аспекты. Нормальный коитус состоит из четырех последовательных фаз: желания, возбуждения, оргазма, разрешения. Последовательному наступлению этих фаз способствует взаимодействие нейротрансмиттеров, гормонов и пептидов. Различные классы успокоительных и антидепрессантов в разной степени влияют на все фазы цикла сексуальной реакции.

Большинство антидепрессантов увеличивают концентрацию серотонина, а он в свою очередь снижает сексуальную функцию. Для возникновения желания и возбуждения необходимо, чтобы дофамин и норэпинефрин присоединились к серотонинергическим нервным окончаниям. В случае приема антидепрессантов часть данных рецепторов соединена с серотонином.

80% серотонина локализуется на периферии, где при повышении его количества непосредственно снижает ощущения в анатомических структурах репродуктивной системы, а также уменьшает эрекцию, эякуляцию и оргазм.

Кроме того, серотонин подавляет выработку оксида азота, который обычно играет роль в расслаблении гладких мышц сосудистой сети (включая сосудистую сеть репродуктивных структур), обеспечивая, таким образом, расширение сосудов и достаточное кровоснабжение половых органов во время полового акта.

лекарства

Препараты брома

Продукты брома широко использовались около ста лет вплоть до 70-х годов прошлого века в качестве седативного и противосудорожного препарата. Бром для снижения потенции использовался военными во время Первой мировой войны.

В восьмидесятых годах бромид калия стал заменяться фенобарбиталом, который имеет преимущество в том, что эффект от приема наступает практически сразу, тогда как лечение бромидом калия может занять недели или даже месяцы, чтобы сила действия лекарства открылась полностью. Также у бромида калия есть ряд существенных побочных эффектов:

  • судороги;
  • летаргия;
  • бред;
  • психоз.

Существенной проблемой при назначении бромида калия являлась трудность расчета и подбора дозировки, поскольку после приема вещество остается в крови около 20 дней.

В настоящее время продукты брома применяются исключительно в ветеринарной практике.

Антигистаминные вещества

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов оказывают прямое влияние на центральную нервную систему, которая является важным компонентом здоровой эрекции. Сексуальная стимуляция начинается в головном мозге, откуда сигнал распространяется по спинному мозгу и нервам непосредственно в область половых органов. При подавлении данного механизма эрекция может не наступить.

Особенности медикаментозного лечения

Антигистаминные вещества также частично ответственны за наполняемость кавернозных тел полового члена кровью. Во время эрекции кровь поступает в половой член с большей скоростью, чем обычно, где она наполняет губчатую ткань. Отток части крови временно блокируется, что приводит к упругости полового члена. Если заблокировать рецепторы, к которым присоединяется гистамин для обеспечения расширения кавернозных тел и наполнения губчатой ткани кровью, то эрекция будет слабой.

Димегидринат, дифенгидрамин, гидроксизин, меклизин, прометазин являются противоаллергическими продуктами с выраженными побочными эффектами в области половой сферы.

Анаболические стероиды

Погоня за мужской красотой, за наличием спортивного телосложения с великолепно развитыми мышцами привела к широкому распространению чрезмерного использования стероидов. Анаболические стероиды являются искусственными веществами, увеличивающими выработку тестостерона.

При приеме в больших количествах искусственные стероиды вызывают колебания уровня тестостерона, что может привести к ряду сексуальных нарушений, включая эректильную дисфункцию.

При использовании анаболических стероидов организм перестает вырабатывать собственные половые гормоны, и у некоторых мужчин это тянет за собой потерю способности приводить половой член в состояние эрекции.

таблетки от бесплодия

Гормоны

Мужчины, страдающие раком простаты, могут быть обеспокоены влиянием назначенной доктором-онкологом гормональной терапии на возникновение или усугубление эректильной дисфункции. Такая терапия влияет на уровень тестостерона, либидо, половую функцию в целом.

Гормональная терапия предназначена для существенного снижения уровня мужских гормонов, прежде всего тестостерона и дигидротестостерона (ДГТ), которые подпитывая опухоль, способствуют ее росту. Не смотря на то, что гормональная терапия не излечивает рак, она может замедлить рост опухолевых клеток предстательной железы или даже вызвать уменьшение размеров патологического образования.

Медикаменты на растительной основе

Фитотерапия стала очень популярной среди тех, кто устал от постоянного приема рецептурных продуктов. Причина популярности использования разнообразных трав кроется за тем, что люди убеждены в абсолютной безопасности лечения медикаментами на растительной основе. Иногда вместо повышения либидо требуется снижение его уровня. Опытный фитотерапевт подскажет, как понизить потенцию с помощью растительных средств.

Растительные препараты для понижения потенции:

  • прутняк, или витекс обыкновенный;
  • хмель;
  • валериана;
  • ремания;
  • бирючина;
  • шлемник.

Прутняк обычно используется для лечения определенных гинекологических состояний, проблем со здоровьем молочной железы. Однако у мужчин он снижает либидо за счет понижения уровня пролактина при приеме даже малых доз. В старину священнослужители, которые давали клятву безбрачия, использовали прутняк, чтобы свести сексуальные побуждения к минимуму.

Хмель ассоциируется с безопасным сырьем для приготовления пива, придающий этому напитку горький вкус. Он может вызвать сухость влагалища у женщин, а у мужчин затрудняет поддержание эрекции.

Валериана используется при болях, бессоннице, для лечения симптомов предменструального синдрома, для общего расслабления, но отмечены случаи снижения либидо у женщин. Научных данных, подтверждающих или опровергающих это, нет, поэтому валериану следует принимать с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость продукта.

Ремания – это китайская трава, которая используется людьми с чрезвычайно высоким либидо для снижения полового влечения. К этому же семейству относится бирючина, которая выступает супрессантом либидо. Обе травы воздействуют на нервную систему, что затрудняет возбуждение.

Шлемник, воздействуя на нервную систему, понижает артериальное давление, затрудняя достижение стойкой эрекции у мужчин.

лечение стафилококка

Вывод

При наличии эректильной дисфункции из-за приема лекарств не следует прекращать прием, предварительно не посоветовавшись с доктором. Только специалист, взвесив все возможные риски, может отменить или заменить лекарство без ухудшения состояния течения основного заболевания и при этом подскажет, как не снизить потенцию.

Добавить комментарий